28/6/2019
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Na última semana, o curso de Nutrição da Faculdade de Pato Branco (FADEP) realizou as bancas de socialização de trabalhos de conclusão de curso e de estágios supervisionados, momentos significativos para a caminhada acadêmica dos estudantes. A bancas de TCCs ocorreram nos dias 17 e 18 e as apresentações dos resultados dos estágios ocorreram no dia 19, reunindo profissionais e nutricionistas do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF) da Secretaria Municipal de Saúde de Pato Branco.
No curso de Nutrição, o trabalho de conclusão de curso ocorre no 9° e último período da graduação, quando os alunos são orientados pelos docentes que têm maior afinidade com os temas escolhidos. As professoras orientadoras, neste semestre, foram Anelise Jaeger Barancelli, Graciela Caroline Gregolin e Regiane Skibinski.
“Foi possível perceber a evolução do conhecimento dos alunos não somente em relação aos assuntos específicos, abordados nos trabalhos, mas quanto ao curso como um todo. Percebemos como os alunos estão se tornando profissionais com conhecimento multidisciplinar, o que abrange as diversas áreas da Nutrição e, principalmente, profissionais aptos a prestar atendimento humanizado”, destaca a professora Ma. Anelise Jaeger Barancelli.
A coordenadora e professora dos cursos de Nutrição e Tecnologia em Gastronomia da FADEP, Ma. Flavia Gnoatto, enfatiza que os profissionais de Nutrição formados pela Instituição, contribuem para a qualidade de vida e desenvolvimento humano da região Sudoeste do Paraná, o que beneficia a população de forma direta.
“O profissional nutricionista formado pela FADEP é um profissional humanizado, que possui durante o curso, a vivência prática nas diversas áreas que a Nutrição oferece como campo de trabalho. Os acadêmicos são inseridos na prática de forma a perceberem a importância de sua atuação, também de forma multiprofissional, sabendo que o ser humano deve ser compreendido em sua totalidade”, completa Flávia.
Estágio que oportuniza a prática profissional humanizada
No curso de Nutrição, os estágios supervisionados também ocorrem no 9° período, nas disciplinas de Nutrição e Saúde Coletiva II, Nutrição Clínica II e Alimentação Institucional II, ministradas, respectivamente, pelas professoras Gisele Parsianello e Flávia Gnoatto. Durante o processo, os alunos atuaram aproximadamente um mês em cada estágio. Os locais de atuação dos acadêmicos compreenderam restaurantes industriais e comerciais, hospitais, ambulatórios de Nutrição, Unidades Básicas de Saúde e o Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF), da Secretaria Municipal de Saúde de Pato Branco.
“Todos os estágios estiveram vinculados à realização e desenvolvimento de projetos voltados para as áreas de atuação do profissional nutricionista, de acordo com a demanda e necessidade de cada local”, aponta a professora Ma. Gisele Parsianello, que enaltece a prática do estágio supervisionado enquanto uma atividade de extensão, que beneficia a população e a comunidade de forma direta.
“Os estágios inserem os alunos diretamente nos locais onde os mesmos atuarão quando formados e, ao mesmo tempo, os indivíduos inseridos nestes ambientes, como hospitais, empresas e indústrias, também são beneficiados pela presença e atuação dos nossos acadêmicos”, destaca Gisele.
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Matéria: Profa. Ma. Jozieli Cardenal Suttili / Jornalista MTB 9268 – PR
Coordenadora da Agência Experimental de Comunicação da FADEP
Fotos: Alan Winkoski, acadêmico do 5º período de Publicidade de Propaganda da FADEP.