9/5/2019
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Nesta quarta-feira (08), iniciou a IV Gastronutri, a Jornada Integrada dos cursos de Nutrição e Gastronomia da Faculdade de Pato Branco (FADEP). A primeira noite contou com programação multidisciplinar, envolvendo palestra sobre nutrição comportamental, mesa-redonda sobre nutrição esportiva e workshop de charcutaria artesanal. Docentes e alunos de outros cursos, além de profissionais de várias áreas e público externo, também acompanharam as atividades.
Na ocasião, a médica Endocrinologista Thais Mussi, ministrou a palestra “Nutrição Comportamental na Prática Clínica”. Paralelamente, aconteceu o workshop de “Charcutaria Artesanal”, com a gastrônoma e administradora, Alana Tesser e com o gastrônomo Ivo Junior Kurpel. Houve, ainda, a mesa-redonda “Atualizações em Nutrição Esportiva”, com Thais Mussi, a nutricionista Esportiva, Karine Perin e com a personal trainer Ana Paula Roth.
A coordenadora e professora dos cursos de Nutrição e Tecnologia em Gastronomia da FADEP, Ma. Flavia Gnoatto, evidenciou a principal característica da Gastronutri, que além de envolver as duas áreas, também agrega conhecimento e aprimoramento profissional para outras especialidades ligadas à saúde, bem-estar e alimentação.
“Sempre procuramos promover uma programação diversificada, com reflexões e práticas que possam despertar a vocação e estimular o talento dos nossos alunos. Além disso, ao recebermos a comunidade externa, alcançamos a nossa função social e concretizamos práticas de extensão que aproximam a sociedade, cada vez mais, dos nossos cursos”, disse Flávia.
Entendendo a nutrição comportamental
Por que comemos o que comemos? Essa foi a provocação lançada pela médica Endocrinologista Thais Mussi, ao ministrar a palestra “Nutrição Comportamental na Prática Clínica”. Ao compartilhar os motivos que a levaram a se especializar na área, ela demonstrou a importância do reconhecimento da história do paciente, buscando entender porque muitas pessoas têm dificuldades em seguir dietas ou adotar novos hábitos alimentares – situação que frustra pacientes e profissionais. A proposta, segundo Thais, busca identificar que atos compulsivos na alimentação refletem, sobretudo, a trajetória pessoal do indivíduo em tratamento.
“Quando a pessoa procura um profissional médico, ela busca acolhimento e atenção. A nutrição comportamental, por considerar aspectos emocionais e a trajetória do paciente, acaba resultando em felicidade e satisfação, pois trata-se de uma abordagem sem dieta ou foco no peso corporal. Visa a autonomia do paciente, para que ele escolha os alimentos que mais gosta, sem a restrição ou proibição. Assim, ele acaba se conhecendo mais e se conectando consigo mesmo, refletindo sobre a sua alimentação e sobre os seus hábitos”, enfatizou Thais.
Ela explicou que, durante o processo, o paciente, por meio da alimentação intuitiva, aprende a diferença entre fome, saciedade e satisfação – método que pode ser aplicado em várias fases da vida, inclusive na infância. “Elementos da nutrição comportamental podem ser usados em diferentes casos, mas não devem ser adotados com todos os pacientes, pois cada caso é uma realidade”, completou.
Reflexões sobre a nutrição esportiva
Por outro lado, muitas são as abordagens e métodos disponíveis para alcançar o corpo dos sonhos. Mas, será que as pessoas que realizam atividades físicas têm consciência sobre a importância do acompanhamento de especialistas da área da saúde e nutrição para que o processo alcance resultados satisfatórios, sem comprometer o corpo e a mente, a médio e longo prazo?
Na mesa-redonda “Atualizações em Nutrição Esportiva”, mediada pela professora Ma. Graciela Caroline Gregolin, com a médica Endocrinologista Thais Mussi, a nutricionista Esportiva, Karine Perin e a personal trainer, Ana Paula Roth, que falaram sobre os desafios das suas profissões diante dos variados perfis de clientes/pacientes, além de abordarem características de métodos que podem contribuir ou prejudicar na busca por mais saúde, aliada ao corpo almejado.
Entre os temas, Ana e Karine falaram sobre a modalidade da moda: o crossfit, que combina diferentes exercícios e visa o condicionamento físico. Segundo as profissionais, a prática resulta em benefícios, mas requer cuidados com o exagero e a falta de acompanhamento especializado.
Karine, por sua vez, também falou sobre os benefícios da dieta cetogênica, especialmente no caso de atletas ou pessoas que visam performance e resultados rápidos, desde que seja realizada com responsabilidade e acompanhamento. Ana, por sua vez, alertou que muitas pessoas fazem dietas por conta própria, sem procurar orientação profissional. Segundo ela, esse perfil é muito comum e merece atenção, pois representa uma postura social preocupante e que pode acarretar sérios problemas de saúde, devido a falta de conscientização.
Thaís, por sua vez, entre outros assuntos, ressaltou os cuidados com a saúde de quem busca aliar práticas esportivas a hábitos alimentares saudáveis, enaltecendo a importância da avaliação criteriosa do profissional em relação ao paciente, visando identificar limitações e potencialidades. Thaís também falou sobre os efeitos de suplementos e anabolizantes, por meio de uma abordagem científica e com base em sua experiência clínica, reforçando os sérios danos à saúde decorrentes do uso indiscriminado e irresponsável desses hormônios.
Mais sobre a programação
A IV Gastronutri continua nesta quinta-feira (09), com a palestra “Terapia Nutricional na otimização da cicatrização”, com as nutricionistas Karla Vaccarin e Julyana Alff (19h45 às 21h, no Anfiteatro). Paralelamente, haverá a mesa-redonda “PANC: Cuidados na identificação e no consumo”, com a professora e bióloga Giovana Faneco Pereira e com a jornalista Carla Soares Faria (19h45 às 21h15, no Laboratório de Eventos). Em seguida, será realizada a palestra “Terapia Nutricional Parenteral”, com o farmacêutico Elder Augusto Candia (21h15 às 22h30, no Anfiteatro).
Ainda nesta quinta-feira (09), acontecerá a palestra “Cogumelo e seu potencial nutricional e sensorial”, com o Me. Celso Ferraz Bett, biólogo e professor da FADEP (21h15 às 22h, no Laboratório de Eventos). Após, será realizado um momento de degustação (22h às 22h30, no Laboratório de Eventos).
Uma delícia de concurso
Durante a primeira noite da IV Gastronutri, foram anunciados os finalistas do II Concurso Gastronômico, que encerra a programação da Jornada Integrada na noite de sexta-feira (10). A disputa será entre Cristiane Santos, Leandro Gadini e Amanda Badiluk.
A premiação será um fogão Dako Supreme Glass Branco 5 bocas (1º lugar); um kit RH Espumanteria e um voucher do Restaurante Ferreira (2º lugar); e um kit da Cantu Importadora e um voucher do café colonial da Cravo&Canela (3º lugar). O II Concurso Gastronômico da FADEP conta com apoio da Atlas Eletrodomésticos, da Cantu Importadora e da Espumantes RH.
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Matéria: Profa. Ma. Jozieli Cardenal Suttili / Jornalista MTB 9268 – PR
Coordenadora da Agência Experimental de Comunicação da FADEP.