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Disciplina de Gastronomia Internacional encerra com menu degustação europeu

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Uma das inovações trazidas no início do século XX pelo movimento francês da Nouvelle Cuisine, o menu degustação é uma das modalidades de serviços que permite aos chefs e gastrônomos demonstrar toda sua técnica e criatividade em uma única refeição. O desafio, porém, é fazer com que cada prato e sabor seja um complemento do anterior, fazendo com os sabores residuais de cada alimento trazido à mesa seja capaz de proporcionar boas experiências e sensações para quem o está degustando. Na teoria, algo que parece muito simples. Na prática, um desafio para quem prepara, de maneira a assegurar com que uma experiência altamente enriquecedora para os sentidos não se torne um fracasso, com os pratos brigando entre si.

E foi com esse desafio que os acadêmicos da disciplina de Gastronomia Internacional, do 3º período do curso de Gastronomia da Fadep, preparam, na última semana, um menu degustação europeu, com receitas e harmonizações abrangendo a culinária de Portugal, Espanha e Alemanha. Ao todo, foram servidos nove pratos, devidamente harmonizados com seis diferentes tipos de bebidas, trabalho que, conforme o titular da disciplina, Professor Alisson Badiluk, exigiu muita organização, criatividade e técnica, fatores que, para ele, são essenciais em qualquer cozinha profissional.

Para fazer jus a um menu preparado com tanta dedicação dos acadêmicos, a coordenação do curso, através de sua coordenadora, Professora Flávia Gnoatto, convidou a direção da Fadep e vários coordenadores de cursos de graduação da instituição. Bastante satisfeito com o que viu e degustou, o Diretor Geral da Fadep, destacou que “o evento serviu para mostrar que o profissional que atua nesta área precisa saber que além dos pratos elaborados, ele também precisa ter a preocupação com o serviço e com a apresentação do que está sendo servido, para que possa promover saúde e bem-estar das pessoas”. Em sua avaliação, a atividade final da disciplina foi  um momento que, além de proporcionar a integração entre os gestores, professores e alunos do curso, permitiu com que os alunos vivenciassem cada etapa, entendendo como a gastronomia deve ser.

Sem deixar de elogiar os sabores e a apresentação dos pratos servidos durante a degustação, o coordenador do curso de Análise e Desenvolvimento de Sistemas, Professor Justino Craveiro Neto chamou a atenção para um outro fator. Para ele, embora tudo estivesse delicioso, com as harmonizações perfeitas, o que mais chamou a atenção foi ver a satisfação dos acadêmicos do curso em estarem aplicando seus conhecimentos na elaboração de pratos tão sofisticados e saborosos. “Uma experiência única, que mostra o alto nível dos futuros profissionais de gastronomia formados pela Fadep”, complementou.

Para o coordenador do curso de Publicidade e Propaganda, Professor Cláudio Müller, também presente, “a degustação foi surpreendente, mostrando que os acadêmicos realmente compreenderam o objetivo da disciplina, no sentido de usar a criatividade para adaptar temperos locais à culinária internacional, em um processo no qual a interdisciplinaridade era perceptível”. Ernani Benincá Cardoso, coordenador do curso de Engenharia Civil, por sua vez, destacou a forma criativa que marcou o encerramento da disciplina. “Embora já tivesse experiências anteriores com a culinária dos países que serviram de inspiração para a elaboração do menu, pude ver a integração entre alimentos e bebidas de uma forma muito especial”.

Sobre o evento em si, Alisson Badiluk destacou que a miscelânea de sabores, cores, formas e texturas apresentadas durante a noite foi cuidadosamente escolhida, levando em consideração, entre outros fatores, os sabores de cada alimento, os quais foram harmonizados com diferentes bebidas das regiões abordadas. Para ele, “a atividade foi muito além da cozinha, trazendo uma interdisciplinaridade enorme, permitindo com que nossos acadêmicos colocassem em prática praticamente todo conteúdo abordado e trabalhado durante a graduação”.

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