22/9/2018
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Para marcar a passagem do Dia do Nutricionista, comemorado no último dia 31 de agosto, o curso de Nutrição da Fadep realizou, na noite da última quinta-feira (21), uma palestra com a Nutricionista Camila Prim, responsável pelo Departamento Científico da Nutrimedical Nutrição e Medicamentos. Camila, cuja experiência profissional inclui, além da docência em cursos de graduação e pós-graduação, a assessoria científica nas linhas de Nutrição Enteral, Parenteral e Ketosteril para a Fresenius Kabi Brasil, abordou a prevalência da desnutrição hospitalar e domiciliar, bem como as estratégias terapêuticas que podem ser trabalhadas no dia a dia clínico, com o objetivo de minimizar este problema. A temática, de grande importância para os nutricionistas e acadêmicos da área, conforme ressaltou, é respaldada pela campanha “Diga Não à Desnutrição”, atualmente sendo realizada pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral, com o objetivo de reduzir as taxas de desnutrição hospitalar por meio de ações que incluem triagem, diagnóstico, manejo e tratamento da desnutrição.
Nesse aspecto, como forma de tornar a temática abordada pela palestrante ainda mais relevante, vale lembrar que a desnutrição hospitalar atinge cerca de 60% dos pacientes internados, sendo fator determinante no aumento dos riscos de lesão por pressão, do tempo de internação e dos custos hospitalares, motivo pelo qual os presentes foram alertados para a necessidade de que, a partir da identificação do quadro de desnutrição hospitalar, o nutricionista haja no sentido de, precoce e adequadamente, trazer o melhor em termos de estratégia para o paciente que está debilitado nutricionalmente. A atuação em ambientes hospitalares, a propósito, tem se mostrado em uma crescente em relação ao mercado de trabalho para profissionais da Nutrição, mesmo por que, como destaca Camila, “a nutrição clínica é uma área em franca expansão, sendo a base para a recuperação do paciente que, embora hospitalizado, muitas vezes está desnutrido ou mal alimentado”, alertando que o campo de trabalho para o profissional nutricionista vai muito além do senso comum das dietas para perda de peso.
A coordenadora do curso de Nutrição, professora Flávia Gnoatto, destacou a relevância do tema abordado pela palestrante. “É importante que nossos acadêmicos tenham uma visão mais abrangente do mercado de trabalho para os profissionais da área, principalmente em uma área de grande relevância para a recuperação de pacientes internados em hospitais, como é o caso da Nutrição Clínica”, concluiu.