Notícias
UNIDEP

Acadêmicos de Administração realizam visita técnica à Casaredo Alimentos em São Lourenço do Oeste

Compartilhe

No último sábado (19), acadêmicos do curso de Administração de Empresas, acompanhados das professoras Carla Ruedell e Rosane Frigotto, visitaram a fábrica da Casaredo, uma das maiores fabricantes de massas e biscoitos do Brasil, em São Lourenço do Oeste, SC. O objetivo da visita, conforme relata a professora Carla, foi conhecer a realidade de uma empresa industrial e dialogar com seus gestores. Para tanto, um grupo de 36 acadêmicos, alunos do 1º, 3º, 5º e 7º períodos do curso, foi recebido por Willyan Pederssetti, executivo da Casaredo, que fez um resgate histórico da empresa, desde sua fundação, em 1949, pelo empreendedor Armindo Echer. Para os acadêmicos, uma verdadeira lição de empreendedorismo, pois no início a empresa produzia apenas a farinha de trigo da marca Libardoni. Segundo relatou Pederssetti, ao perceber que seu produto tinha características de comodditie, Armindo tratou de criar produtos que agregassem valor. E foi com esse espírito empreendedor que a empresa passou a produzir massas, primeiro de mais de cem produtos diferenciados que compõem o atual mix da Casaredo. Em sua exposição, Pederssetti destacou ainda a renovação da marca Casaredo, surgida a partir do grão de trigo, essencial para a Nutrisul.

A seguir, foi a vez de Kauê Echer, neto de Armindo Echer, responsável pelo setor de Marketing da Nutrisul, fazer sua exposição para os visitantes. Entre outros tópicos, Kauê contou que, a partir de sua entrada na empresa, diversas melhorias foram implementadas, com destaque para investimentos em pontos de degustação, exposições em supermercados, estudos para o desenvolvimento e lançamento de novos produtos, participação em eventos, treinamentos de promotores e outras ações voltadas para uma maior presença da marca nos pontos de venda e no imaginário do consumidor.

Para dar uma visão geral sobre a gestão da Casaredo, Eliane Pessini Negri, gerente geral de RH, salientou que, atualmente, o quadro de colaboradores da empresa é formado por 750 profissionais. De acordo com Eliane, a empresa, embora seja uma das principais do seu segmento em nível nacional, mantém uma estrutura de gestão familiar, com níveis hierárquicos reduzidos, o que facilita a comunicação e a participação de todos os gerentes na tomada de decisão. Ao final, houve a distribuição de brindes e foram sorteados os nomes de cinco alunos que levaram prêmios e brindes da Casaredo para suas famílias.

A visita agradou a todos, visto que possibilitou a visualização in loco dos processos de gestão e produção de uma grande empresa. Nesse aspecto, Douglas Heller, acadêmico do 7º período, destacou que “a visita técnica à Casaredo nos auxiliou a ver o quão necessário é um processo de gestão empresarial, uma vez que é preciso saber administrar e controlar as mais diversas áreas da instituição. Além disso, foi possível ver como são realizados os processos de controle de qualidade, que, além de verificar a qualidade das matérias-primas, também mostra a necessidade de aprimorar melhorias e benfeitorias nos processos internos”. Heller também destacou a valorização e a motivação dos colaboradores, o que é feito por diversos meios, como lazer, comunicação, treinamentos etc.

Por sua vez, Jaqueline Ozelame, acadêmica do 1º período, ex-colaboradora da Nutrisul, empresa na qual trabalhou pelo período de 1 ano e 2 meses, destacou que a “a visita proporcionou um momento único de aprendizado sobre a profissão de administrador, bem como a importância de empreendedores como Armindo Echer, cuja visão de futuro construiu uma das maiores fabricantes de massas e biscoitos do Brasil. Já Eduardo Sander, acadêmico do 3º período, enfatizou a importância de conhecer a história e o desenvolvimento de uma indústria de uma forma mais próxima da realidade. “Conhecer a história e os processos da Casaredo foi uma experiência de imenso valor para nossas vidas, agregando um conhecimento que, normalmente, não pode ser adquirido apenas em sala de aula”, ressaltou.

Ver álbum completo