Tecnologia em Gastronomia

Apresentação

​A Gastronomia é uma ciência e uma arte que tem como foco de estudo e trabalho os alimentos e bebidas. Os materiais, processos de produção utilizados na alimentação e os aspectos tecnológicos, estéticos, hedônicos e culturais a ela associados são suas principais preocupações. Conforme o parecer do Ministério da Educação o Curso de Tecnologia em Gastronomia é um curso SUPERIOR dentro da chamada “Área Tecnológica”.

O egresso do curso Superior de Tecnologia em Gastronomia do UNIDEP desenvolverá formação cultural e tecnológica, aprimorando habilidade profissional que o capacite a absorver e desenvolver novas tecnologias, estimulando sua atuação crítica e criativa na identificação e solução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade.

São competências gerais desse profissional:

  • Contextualizar a gastronomia como expressão histórica e cultural;
  • Comunicar-se eficientemente nas formas oral e pictórica;
  • Dominar as ferramentas artísticas e tecnológicas da gastronomia;
  • Aplicar os critérios de higiene e segurança em alimentação;
  • Aplicar a ética e responsabilidade profissional;
  • Elaborar e apresentar pratos de culinárias específicas;
  • Planejar, supervisionar, elaborar e coordenar serviços de gastronomia;
  • Gerenciar e operacionalizar eventos gastronômicos;
  • Avaliar o impacto da atividade profissional no contexto social e ambiental;
  • Avaliar a viabilidade econômica de projetos de gastronomia.

Mercado de Trabalho

O Gastrônomo ou Gastrólogo é um profissional capaz de planejar, organizar e implementar eventos gastronômicos, gerenciar cozinhas e empresas de alimentação, além de dimensionar cardápios dentro dos padrões da etiqueta formal, bem como das diversas identidades culturais regionais e internacionais. Está ainda capacitado para responder pela produção, treinamento de pessoal e formação de preços em seu campo de atuação: fast-foods, lanchonetes, restaurantes, complexos de lazer, buffets, hotéis e companhias aéreas.

O Gastrônomo pode ainda atuar na área de Gerenciamento de alimentos e bebidas em hotéis, restaurantes e bares; ser docente de gastronomia; editor de livros e revistas da área; consultor para empreendimentos da área de alimentos e bebidas (empresa de recrutamento, treinamento de pessoal, empresa de planejamento e estruturação de restaurantes, etc.); chefe de Cozinha ou ser dono de seu próprio empreendimento.

Mensalidade

2020

Integralização Turno Mensalidade C/ Bolsa UNIDEP
2 anos Noturno R$ 1.435,82 R$ 1.005,08

2019

Integralização Turno Mensalidade C/ Bolsa UNIDEP
2 anos Noturno R$ 1.380,60 R$ 966,42

Informações

Coordenação
Profa. Ma. Anelise Jaeger Barancelli

Regime
Semestral

Turno
Matutino ou Noturno

Integralização
02 anos


Atividades Complementares


Notícias e Eventos