
A Gastronomia é uma ciência e uma arte que tem como foco de estudo e trabalho os alimentos e bebidas. Os materiais, processos de produção utilizados na alimentação e os aspectos tecnológicos, estéticos, hedônicos e culturais a ela associados são suas principais preocupações. Conforme o parecer do Ministério da Educação o Curso de Tecnologia em Gastronomia é um curso SUPERIOR dentro da chamada “Área Tecnológica”.
O egresso do curso Superior de Tecnologia em Gastronomia do UNIDEP desenvolverá formação cultural e tecnológica, aprimorando habilidade profissional que o capacite a absorver e desenvolver novas tecnologias, estimulando sua atuação crítica e criativa na identificação e solução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade.
São competências gerais desse profissional:
- Contextualizar a gastronomia como expressão histórica e cultural;
- Comunicar-se eficientemente nas formas oral e pictórica;
- Dominar as ferramentas artísticas e tecnológicas da gastronomia;
- Aplicar os critérios de higiene e segurança em alimentação;
- Aplicar a ética e responsabilidade profissional;
- Elaborar e apresentar pratos de culinárias específicas;
- Planejar, supervisionar, elaborar e coordenar serviços de gastronomia;
- Gerenciar e operacionalizar eventos gastronômicos;
- Avaliar o impacto da atividade profissional no contexto social e ambiental;
- Avaliar a viabilidade econômica de projetos de gastronomia.
Mercado de Trabalho
O Gastrônomo ou Gastrólogo é um profissional capaz de planejar, organizar e implementar eventos gastronômicos, gerenciar cozinhas e empresas de alimentação, além de dimensionar cardápios dentro dos padrões da etiqueta formal, bem como das diversas identidades culturais regionais e internacionais. Está ainda capacitado para responder pela produção, treinamento de pessoal e formação de preços em seu campo de atuação: fast-foods, lanchonetes, restaurantes, complexos de lazer, buffets, hotéis e companhias aéreas.
O Gastrônomo pode ainda atuar na área de Gerenciamento de alimentos e bebidas em hotéis, restaurantes e bares; ser docente de gastronomia; editor de livros e revistas da área; consultor para empreendimentos da área de alimentos e bebidas (empresa de recrutamento, treinamento de pessoal, empresa de planejamento e estruturação de restaurantes, etc.); chefe de Cozinha ou ser dono de seu próprio empreendimento.
Mensalidade
2020
Integralização |
Turno |
Mensalidade |
C/ Bolsa UNIDEP |
2 anos |
Noturno |
R$ 1.435,82 |
R$ 1.005,08 |
2019
Integralização |
Turno |
Mensalidade |
C/ Bolsa UNIDEP |
2 anos |
Noturno |
R$ 1.380,60 |
R$ 966,42 |